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Doenças causadas pela má alimentação

A alimentação é uma necessidade vital do ser humano, mas a má alimentação é responsável por diversas doenças, como por exemplo, o aparecimento de doenças cardiovasculares, hipertensão, diabetes, câncer, osteoporose, além da obesidade. O consumo exagerado de alguns alimentos e bebidas podem gerar diversos problemas e até matar aos poucos.

Foto de alimentos prejudiciais se consumidos em excesso

Obesidade

A obesidade é o principal problema que leva a outras doenças, como diabetes, hipertensão e problemas cardiovasculares. Além disso, o excesso de peso, juntamente com o cigarro, é uma das principais causas de aumento do risco de câncer.

O que fazer: deve-se dar preferência a uma alimentação mais natural e com menos produtos prontos industrializados, como biscoitos, salgados, salgadinhos, sorvete, salsicha e linguiça, por exemplo.

Anemia

A anemia infantil é comum e normalmente ocorre devido à falta de ferro na alimentação, que está presente principalmente em alimentos como carnes, fígado, alimentos integrais, feijão e vegetais verde escuros, como salsa, espinafre e rúcula.

O que fazer: é importante incentivar o consumo de bifes de fígado de boi 1 vez por semana, e comer uma fruta cítrica todo dia após o almoço, como laranja, abacaxi ou tangerina, pois são ricas em vitamina C e aumentam a absorção de ferro no intestino. 

Diabetes

A diabetes é uma doença que vem aparecendo cada vez mais em crianças e adolescentes devido ao excesso de peso e à falta de atividade física. Além do aumento no consumo de açúcar, ela também está ligada ao grande consumo de alimentos ricos em farinha, como pães, bolos, massas, pizzas, salgados e tortas.

O que fazer: é necessário manter um peso adequado e evitar o consumo excessivo de açúcar e farinha branca, estando atendo aos alimentos que têm grandes quantidades desses ingredientes, como biscoitos, massas prontas para bolos, sucos industrializados, refrigerantes e salgadinhos.

Colesterol alto

O colesterol alto aumenta o risco de ter problemas cardiovasculares, como infarto, AVC e aterosclerose. Esse problema ocorre principalmente devido ao consumo de alimentos ricos em gorduras hidrogenadas, como biscoitos, salgados e produtos industrializados, e alimentos com muito açúcar ou farinha.

O que fazer: deve-se colocar 1 colher de sopa de azeite extra virgem sobre o almoço e o jantar, e incluir nos lanches alimentos como castanhas, amêndoas, amendoim, nozes e sementes como chia e linhaça.

Hipertensão

A hipertensão infantil pode ter como causa outros problemas, como doenças nos rins, no coração ou no pulmão, mas também está bastante ligada ao excesso de peso e ao consumo excesso de sal, especialmente quando existe histórico de pressão alta na família.

O que fazer: é necessário manter o peso controlado, evitar o uso de temperos prontos em cubos e adicionar pouco sal nas preparações em casa, dando preferência à temperos naturais como alho, cebola, pimenta, pimentão e salsa. Além disso, é preciso evitar alimentos prontos ricos em sal, como lasanhas congeladas, feijoadas prontas, bacon, linguiça, salsicha e presunto.

Artrite, artrose e dores nas articulações

A artrite muitas vezes pode estar ligada ao excesso de peso e ao aumento da inflamação no organismo, causado pelo acúmulo de gordura.

O que fazer: é necessário investigar a causa principal do problema e controlar o peso, além consumir alimentos anti-inflamatórios, como frutas, verduras, atum, sardinha, castanhas e sementes. 

Transtornos alimentares

A má alimentação, o controle excessivo dos pais e a grande exigência dos atuais padrões de beleza exercem muita pressão sobre crianças e adolescentes, podendo servir como gatilho para o aparecimento de transtornos como anorexia, bulimia e compulsão alimentar.

O que fazer: é aconselhado estar atento ao comportamento dos jovens para identificar transtornos alimentares, recusas em se alimentar ou momentos de compulsão. Ensinar a comer bem, sem focar em padrões de beleza nem em dietas restritivas, é a melhor maneira de prevenir esse tipo de problema.

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